人武部举办2019年军事理论教师培训

发布时间:2019-11-21    来源:人民武装部    浏览次数:10

11月20日上午,人武部举办2019年军事理论教师培训,本次培训特邀东南大学国防教育教研部主任陆华教授到我校作《基于新大纲的军事理论课教学思考与设计》专题培训讲座。2019级新生军事理论课教师、部分辅导员代表参加本次培训,学工处副处长、人武部副部长吴波老师主持本次培训。

陆华教授从军事教学大纲发展沿革、上好军事理论课的基本要求、新大纲部分教学内容三个方面展开本次讲座。首先,陆教授从我国军事教育发展历程、建国以来颁发的军事课相关文件及课时要求系统讲述了军事教学大纲发展沿革,并提出课程建设是关键、学科建设是引领,而后着从军事理论课程的课程定位、课程目标、队伍建设等方面指出上好军事理论课的基本要求;接着,陆教授结合自身多年的授课经验从兴趣、热爱、责任三方面分享教学经验、教学体会以及教学教研方法;最后,陆教授就新大纲中“现代战争”和“信息化装备”两章的教学重难点进行针对性讲解,并以《新军事革命》为例进行课堂示范,与在座所有教师进行交流。

培训最后,人武部副部长吴波老师依据前期的走访调研总结了我校军事理论课程现状以及存在的问题,指出本次专题培训讲座旨在进一步加强我校军事理论课程教师专业素养,提升军事理论课程教学质量。

陆华教授作《基于新大纲的军事理论课教学思考与设计》专题培训讲座

人武部副部长吴波老师主持培训会

培训现场


个人简介:

陆华,东南大学马克思主义学院国防教育教研部主任,教授,博士,硕士生导师。教育部第三、四届全国普通高等学校军事教学指导委员会委员、江苏省普通高校首届军事课教学指导委员会委员。国家国防教育师资库首批入库专家。南京市国防教育讲师团成员。长期为本科生系统讲授《军事理论》、《战略文化导论》等课程,指导和培养了数十名国防教育方向硕士研究生。出版有《普通高校国防教育百年发展史》、《中外军事思想的历史发展与战争实践》、《全球化时代的国家伦理研究》等著作,先后荣获东南大学教学工作优秀一、二等奖,承担并完成了省、部级科研课题多项,发表论文数十篇,并多次在全国普通高校国防教育科研论文报告会中获奖。先后荣获过“江苏省全民国防教育委员会先进个人”、“东南大学先进个人”、“全国学生军训工作先进个人”、“江苏省学生军训工作先进个人”等荣誉称号。