关于规范教师教案编写要求的通知

发布时间:2010-09-16    来源:人民武装部    浏览次数:34

各学院(部):

        教案是教师进行课堂教学的重要依据,教案的规范化建设是课程建设的重要组成部分,教师编写教案,不是对教材的抄录,也不是对教学参考资料的捏合,而是教师在深入理解教材,结合有关教学资料的基础上,对课堂教学进行精心设计的书面记录。教案编写是否认真,直接关系到教学质量,因此,为进一步落实我校教师课堂教学规范,加强教学管理,现对教师编写教案提出如下要求:

一、教案的基本概念和结构

        教案是教师对所要讲的一节(或一次)课设计的教学方案,或理解为教师为所要讲的一节(或一次)课的指导思想和具体的课堂进程写的教学案卷。其目的是使教师在上课前对所要讲的课有一个总体的和具体的规划,以保证课堂教学的质量达到规定的要求。

一节(或一次)课的教案可由两部分组成:第一部分为概述,第二部分为教学进程。概述表述教师对本次课的基本认识和实施教学的指导思想。可包括:课程名称、授课对象、本次授课的题目、教学目的、教学重点、教学难点、讲授方法和手段等。教学进程表述具体的教学步骤。编写时可以以课堂进行的时间为序,写明每个教学段落的教学要求、教学内容、表达方式和时间分配四项内容。

二、教案编写主要内容

(一)理论课教案一般包括如下内容:
        1.授课的题目
        2.教学目的
        3.课时安排
        4.教学重点、难点

        5.讲授方法和手段

        6.教学进程(包括每个教学段落的教学要求、教学内容、表达方式和时间分配四项内容以及学生活动、ppt显示或板书设计等)

        7.作业要求
        8.教学环境及教具准备
        9.教学参考资料

(二)实验课教案一般包括如下内容:

        1.实验名称
        2.课时安排
        3.实验目的与要求
        4.实验原理介绍
        5.基本操作与仪器介绍
        6.实验重要步骤与主要内容

        7.实验中应注意事项

        实训、社会调查、专题讨论、案例分析等其他实践课的教案内容可参照实验课教案内容编写。

三、编写教案应注意的问题

        1.教案是教师教学的具体方案,是教师授课的重要依据,是保证教学质量的必要措施。教师应以一节(或一次)课课堂教学为教案的基本设计单元,每学期开课前已备教案至少应达到全部课程的三分之一。教师在授课前要反复检查,认真修改教案,并根据教学内容做好课前的各项准备,从而保证预期的教学效果。
        2.教案的编写必须与课程教学实施方案相对应,在章节表述、学时安排、授课内容等方面要与教学日历一致。
        3.教师上课必须要有包含上述主要内容的完整的纸质教案,不能以课件幻灯片的打印稿代替教案。

        望各学院(部)在遵循本要求的前提下,充分考虑本学院(部)开设课程的具体情况,出台各学院(部)教案编写具体要求,并对教师(尤其是青年教师)的教案编写严格要求,编写规范、科学、先进和突出课堂教学改革特色的教案,以深化教学改革,全面提高教学质量。


二○一○年九月十五日 

教务处