关于征集评选国防教育学术论文的通知

发布时间:2017-09-13    来源:人民武装部    浏览次数:26


江苏高教学会国防教育研究会

省高教国防研字〔20177号




  

关于征集评选国防教育学术论文的通知

  

各普通高校:

为充分发挥学术论文成果在深化学校国防教育和学生军训工作中的引领作用,加快提升学校国防教育科研水平,经研究决定举办国防教育学术论文征集评选活动。现将有关事项通知如下:

一、论文征集

1.参加对象

各高校军事课教师、专武干部、国防教育研究人员。

2.具体要求

1)论文选题可参考《江苏省高校国防教育学术论文选题指南》(附件1)。

2)自觉遵守学术道德,运用科学的研究方法,提倡定性研究与定量研究相结合,理论探索与实践研究相结合,体现创新精神,为解决高等学校国防教育中的理论与实际问题提供依据。

3)论文为未发表、未结集出版(参加本年度全国国防教育研究会论文征集的文章不受影响)。

4要主题鲜明、论据充分、内容充实、形式规范、结构严谨,体现理论性、应用性和科学性。

5)论文撰写符合规范,按照《江苏省高校国防教育学术论文撰写格式》(附件2)进行。

6)每篇论文署名作者不超过3名。

7论文报送:2017年10月30日前将论文电子档发至kdwuzhuangbu@126.com

联系人:陈玉国:0516-83590052。

二、论文评选和颁奖

省国防教育研究会将邀请军地专家对论文进行评审,论文评审设一等奖、二等奖、三等奖,颁发获奖证书。

获奖论文同时将通过“高校国防教育”微信平台向外公布。

  

  

附件:

1.江苏省高校国防教育学术论文选题指南

2.江苏省高校国防教育学术论文撰写格式

江苏省高教学会国防教育研究

二〇一七年九月九日

  


附件1

江苏省高校国防教育学术论文选题指南

  

本指南主要遴选了当前我国普通高校国防教育改革与发展中的重点、热点和难点问题,作为选题和拟定论文题目时的参考提纲,不作为论文的具体题目。

1. 普通高等学校国防教育的改革和发展研究;

2. 普通高等学校国防教育发展规律及特点研究;

3. 普通高等学校国防教育政策、法规和制度研究;

4. 普通高等学校国防教育学学科建设与发展研究;

5. 普通高等学校国防教育师资队伍建设研究;

6. 新时期国防教育面临的机遇与挑战研究;

7. 普通高等学校学生军训创新研究;

8. 新时期学生军训面临的机遇与挑战研究;

9. 军事理论课建设与发展研究;

10. 军事理论慕课建设与发展研究;

11. 国防教育特色学校建设研究;

12. 学生军训基地建设研究;

13. 新时期军队改革对国防教育的影响;

14. 新时期军队改革对学生军训的影响;

15. 新时期征兵工作研究;

16. 新时期双拥工作研究;

17. 新时期人防工作研究。


附件2

江苏省高校国防教育学术论文撰写格式

  

1.全文以8000字为限,附200字左右摘要,3-5个关键词。

2.论文摘要书写顺序:中文标题、作者姓名、作者单位、邮编、摘要、关键词、作者简介、基金项目。

3. 论文正文书写顺序:中文标题、正文、参考文献。

4. 论文标题,字体为黑体,小3号字。作者名称和单位,字体为宋体,小4号字。“摘要”、“关键字”,字体为黑体,小4号字;摘要、关键字的内容,字体为宋体,小4号字。“作者简介”字体为黑体,5号字;作者简介内容(含出生年、性别、籍贯、职称、学历、研究方向、电子邮箱、手机号码),字体为宋体,5号字,行距为1倍。“基金项目”字体为黑体,5号字;基金项目内容,字体为宋体,5号字,行距为1倍(如果论文没有基金资助,此项可以不写)。

5.一级标题,字体为黑体,4号字;二级标题,字体为黑体,小4号字;三级标题,字体为宋体,小4号字,加黑。

6.正文,字体为宋体,小4号字,行距为1.5倍。

7.表标题,字体为黑体,小4号字,在表上方,居左。

8.图标题,字体为黑体,小4号字,在图下方,居中。

9. “参考文献”字体为黑体,小4号字;参考文献内容,字体为宋体,5号字,行距为1倍;参考文献具体格式参照《中华人民共和国国家标准<文后参考文献著录规则>GB/T 7714-2005》。