【2016消防演练】消防“洪荒之力”——南邮“消防进军训”系列消防演练活动纪实

发布时间:2016-09-04    来源:人民武装部    浏览次数:18

9月4日下午,我校特组织了一次消防演练,500多名新生参加了此次演练。

本次消防演练由保卫处负责组织,倪可副处长担任总指挥,南京公安消防局吕天杰少校担任活动指导员,吴学政为指令指挥长,学生处叶刚为保障指挥长,东吴物业则负责现场指挥人员疏散及相关工作,大学生消防协会为保障与演示小组,栖霞保安公司为微型消防站义务消防员,南京消防仙林中队为活动灭火救援保障力量。

下午15:30分,演习正式开始。根据预案现场33栋505房发生火情,专用演习烟雾弹制造烟雾,火警警报器也发出刺耳的声音,消防应急广播上也紧急播放语音:“33栋宿舍学生及相关人员请注意,现在公寓内发生火情,请大家听从工作人员的引导……”

火情即命令!学生们立即用湿毛巾捂住口鼻,弯下腰来,按照消防应急广播指引路线,紧张有序地利用楼道迅速从“火场”逃离,在最短的时间内完成了紧急疏散工作。

根据预案,505室内会有学生因“伤情”无法撤离,报警组及时将信息发给南京消防支队仙林中队,中队接警后派出搜救队员快速进入火场灭火,救援车辆同时行动起来,将云梯车通往505室,多管齐下,顺利将伤员救治并疏散。

疏散结束后,为巩固培训理论知识,南京公安消防局钟毅参谋为新生现场讲解灭火器的正确使用方法、初级火灾的扑灭方法和相关注意事项。在保护下,大家靠近火盆,积极参加了灭火实战演练。

本次活动得到南京公安消防局大力支持,江苏广电,南京广电多家媒体对活动进行了专题采访,通过这次演练活动,让新生认识到消防工作的重要性和预防火灾的必要性,进一步增强了南邮师生的消防安全意识,大大地提高了大家的防火灭火能力,为南邮创造了良好的消防安全环境。同时,也锻炼了各演练小组的组织能力、指挥能力和应变能力。